Recette diététique à Courbevoie

Béchamel Diététique

Liste des ingrédients par personne :

Lait (100 mL par personne)
Farine ou Maïzena 6g pour 100 mL de lait
Matière grasse : Beurre ou Margarine 5g pour 100 mL de lait (optionnel)
Assaisonnement : Muscade, poivre, sel

Préparation :

Préparer le "lait d'amidon": mélanger 10 ml de lait froid (~1/2 verre) avec la farine ou la Maïzena jusqu'à obtenir une pâte assez liquide.
Dans le même temps faire tiédir le reste du lait (dans une casserole ou au micro-onde). Quand le lait est tiède, y ajouter d'un seul coup le "lait d'amidon", mélanger et continuer à chauffer le mélange à feu doux jusqu'à épaississement (~10 minutes pour la farine; 2-3 minutes avec la maïzena).
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 5 gr de beurre cru à la fin de la cuisson de la sauce béchamel diététique. Assaisonner selon votre goût et ajouter cette sauce béchamel à votre plat (endives au jambon ou tout autre plat à gratiner).

Intérêt: Réduire la quantité de matière grasse consommée dans votre menu. éviter de cuire les matières grasses qui peuvent être moins bien digérées cuites. Favoriser la conservation des vitamines des matières grasses crues et non cuites.
 


Blanc en neige aux fruits: un dessert hyper protéiné

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

2 blancs d’œufs
2 pommes
250 gr de fraises
Jus de citron
1 cuiller à café de sucre
 

Préparation :

Laver et épluchez les pommes. Arrosez-les du jus de citron puis mettez-les à cuire à feu doux dans une casserole. Quand les pommes sont cuites, mixez-les puis refroidissez-les.
Lavez et équeuter les fraises, découpez-les en petits morceaux. Réservez-les.
Lavez et cassez immédiatement les œufs, séparez le jaune du blanc d’œuf. A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélangez délicatement la compote de pommes aux blancs en neige sans les cassez.
Dans des verrines, déposez une couche de fraises, une couche de compote mélangée puis une nouvelle couche de fraises.
Servez frais.

 

Soupe de Poireaux allégée et enrichie en Calcium

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
 

Ingrédients pour 4 personnes :

 
4 pommes de terre
4 blancs de poireaux
20 gr de beurre
1L d’eau
1 petit bol de lait demi-écrémé
Sel, poivre
 

Préparation :

 
Epluchez les poireaux, Fendez-les en 4 et lavez-les.
Lavez, épluchez les pommes de terre et relavez-les
 
Emincez les poireaux grossièrement et coupez en dés les pommes de terre.
Mettez-les dans une casserole d’eau froide non salée.
Montez en température jusqu’à frémissement et laissez cuire à couvert pendant 45 mn.
Ajoutez le lait tiédi, le beurre, le sel et le poivre.
 
Passez la soupe au mixeur et servez tout de suite bien chaud.